Fatte 'na Pizza ca Pummarola 'n coppa...

Fatte 'na Pizza ca Pummarola 'n coppa e vedrai che il mondo ti sorriderà... Nata come piatto povero la pizza è stata certamente una delle migliori scoperte culinarie! Il suo sapore unico ha conquistato milioni e milioni di persone al mondo tanto che oggi viene considerata il simbolo dell'Italian Style. La pizza più famosa, infatti, è la pizza margherita con i colori della bandiera italiana: il rosso del pomodoro, il verde del basilico e il bianco della mozzarella. La mozzarella è il top per la pizza! Noi italiani lo sapevamo già, ma adesso sono anche gli scienziati a confermarlo: per avere una pizza perfetta, calda, filante, saporita e croccante al punto giusto, il formaggio migliore da usare è la mozzarella. Con altri come Cheddar, Colby, Edam, Emmental, Gruyere e Provolone, non si ottiene lo stesso risultato, come spiega lo studio pubblicato dall'Institute of Food Technologist sul Journal of Food Science, e coordinato da Bryony James, dell'università neozelandese di Auckland. La mozzarella, oltre ad essere deliziosa, si fonde alla perfezione e si abbina praticamente con quasi ogni condimento. I ricercatori, utilizzando un programma che combina le immagini con i dati che le analizzano in dettaglio. In questo modo si è riusciri a ricostruire composizione e consistenza di ciascun formaggio, così come gli effetti su ognuno sulla cottura della pizza. E' stato misurato, ad esempio, il grado di cottura, l'abbrustolimento e la capacità di diventare filante. Con la stessa tecnica i ricercatori hanno analizzato anche l'uniformità del colore dei formaggi ed hanno scoperto che questa caratteristica è influenzata da fattori come l'elasticità, il contenuto di olio, il grado di umidità, l'attività dell'acqua e la temperatura di transizione. Si è scoperto così che le bolle non si formano con Cheddar, Colby, ed Edam perchè poco elastici, mentre la quantità di olio presente in Gruyere e Provolone consente un abbrustolimento meno intenso, quasi nullo con l'Emmental, perchè ferma l'evaporazione dell'umidità. Quindi, concludono i ricercatori, la mozzarella è la migliore, e può essere combinata con questi formaggi per creare una pizza gourmet, meno abbrustolita all'aspetto, a seconda dei gusti.

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